制药与环境工程系专业介绍
来源:系统管理员   作者:制药与环境工程系   点击数:12055   日期:2018-03-05

1. 环境工程技术(中央财政支持专业对接产业建设专业)

培养目标:本专业培养具有扎实环境污染预防与治理基本理论;掌握废水、废气、固体废物和噪声等污染控制技术及环境监测技术;具备环境工程基本设计、污染治理设施运营、管理、操作、环保项目施工与管理及一定的实践和创新能力;适应环境保护一线需要的高等技术、管理和技能的高素质技术技能人才。  

核心课程:环境监测、水污染控制、大气污染控制、固体废物处理、环境评价、环境工程仪表及自动化污废水处理设施运行管理、环境修复原理与技术、环境工程CAD、环境监测仪器、环境监测室组织与管理、职业认识实习、环境监测岗位实习、课程设计等。

就业岗位:环境监测、环境影响评价、污染治理工艺设计及运行管理、环境修复、环境监理、环境管理等。

就业方向:本专业毕业生可就业于环境保护行政主管部门、环境保护研究院(所)、城市公用事业部门、环保设计院(所)、环境工程公司、厂矿企业、固体废弃物处理与资源化等环保行业及相关行业企业,从事环境管理、环境规划、环境监测、环境工程设计与运营、环境影响评价、环保工程项目施工与管理、厂矿企业环保设施运行管理等相关工作。

2. 工业分析技术(省级示范建设重点专业、省级重点专业、优质高校建设专业

培养目标:培养具有现代商品质量体系的建立、运行、审核、认证,质量检验和质量管理,商检理论及操作实务,各类产品品质检验技术的基础知识和相关岗位技能,能从事商品检验、食品药品检验、材料检测、质量控制、新品研发、分析仪器设备的维护维修与销售、技术管理与服务工作的高素质技术技能人才。

核心课程:化验室组织与管理、分析测试质量保证、微生物检测技术化学分析技术光谱分析技术色谱分析技术、电分析技术、有机波谱分析、工业分析技术、商检法规与实务、商品质量管理学、食品分析与检测技术、药物分析技术、包装材料测试技术、环境监测技术、认识实习、岗位实习

就业岗位:品质检验员、品质管理员、检验技术员、环境监测员、实验室化验员、报检报关员、销售与维修员。

就业方向:质检、商检、卫生防疫、油气化工、现代医药、食品饮料、钒钛钢铁、能源电力、生物工程、新型材料、环境保护等行业、企业,第三方检测机构,对外贸易企业或报检报关行业。

3. 安全技术与管理

培养目标:本专业以岗位职业能力培养为主线、管理理论知识为基础、化工安全生产技术为平台、就业服务为宗旨,掌握安全管理、安全评价、事故调查与分析、应急预案的编写、职业健康等相关安全技术管理与监督的专业知识。面向化工、建筑、矿山、现代制造等行业,使之成为从事安全监督管理、安全生产管理、事故调查处理、安全评价、安全教育培训、职业健康管理等工作的技术技能人才。

核心课程:安全系统工程、安全管理、化工安全生产技术、机械电气安全技术、特种设备安全技术、安全评价技术、职业危害与健康、安全人机工程、消防安全技术、工业通风与防尘技术。
就业岗位:安全生产监督管理员;交通、运输、建筑等安全专管员;安全评价师;安全生产管理员;职业危害调查与管理员。

就业方向:安全生产监督管理局、煤监局、交通、运输、建筑等管理局、安全评价公司、安全技术研究机构以及各类制造、建筑、采矿企业

4. 药品生产技术(四川省优质高校建设专业

培养目标:本专业培养熟悉制药企业生产工艺及流程,能熟练操作相关设备,掌握医药市场营销技巧及方法,能够胜任药品研发、生产、销售等工作的技术技能型人才。
核心课程:药学基础、药物分离纯化技术、制药单元操作技术、药物合成技术、现代分析仪器、药物制剂技术、药物制剂检验技术、药事管理与GMP实施、医药市场营销等。

就业岗位:从事生产操作技术员,生产管理工艺员,质量管理部门QAQC,市场营销人员及工艺研发员。

就业方向:面向大中型药品生产企业、药品科研所、药品营销机构。生产操作技术员,生产管理工艺员,质量管理部门QA、QC,市场营销人员及工艺研发员。

5.食品生物技术(四川省优质高校建设专业

培养目标:按照“传承非遗德技并举,校企共育现代工匠”的模式,培养具有良好职业道德和法制观念,具备扎实的职业发展基础和基本职业素质,掌握食品生物技术应用专业知识和综合职业能力,从事工业发酵、食品加工生产管理检测、研发、销售等岗位的高素质技术技能人才。

核心课程:酿酒微生物、食品原料学、 食品生物技术单元操作、酒类生产技术、白酒勾调与品评技术、分离与纯化技术、酶制剂生产技术、食品检验技术、食品安全与质量管理、食品包装技术

就业岗位:从事政府部门技术行政管理;食品企业生产技术管理、研发、检测、销售等相关岗位工作。

就业方向:食品与药品监督管理、技术监督、进出口检验、生物鉴定中心、疾病控制中心工商管理政府部门;各类食品酒类企业生物制品公司、生物制药公司、生物保健品公司、生物试剂公司等。

6.食品营养与检测

培养目标:培养具有扎实的职业发展基础和基本职业素质,熟练掌握公共营养知识和食品企业QA/QC(品管/品控)相关岗位技能,具备食品检验检测能力、食品质量安全控制与管理能力、公众营养指导与营养配餐能力的高素质技术技能人才。

核心课程:食品生物化学、食品微生物检验技术、食品感官检测技术、食品理化检测技术、食品营养成分检测技术、食品营养学、食品安全与质量控制、食品工艺学、食品原料学、食品营养与配餐、食品检测综合技能实训、专业综合实训、顶岗实习等。

就业岗位:食品质量检测员、营养师、食品安全管理员、营养与健康咨询等岗位的工作。

就业方向:食品生产和加工企业、食品质量安全监督与管理部门、食品检验检疫部门、卫生防疫站、质量技术监督局、社区、学校、等企事业单位。

7.药品质量与安全

培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握药品质量与安全专业必须的基础理论知识和实践操作技能,在医药行业药品生产、研发和管理等部门从事药品质量检验(QC)、药品生产过程质量控制(QA)以及药品质量监督管理等工作的高素质技术技能人才。

核心课程:药学基础、药剂学、药物化学分析技术、药物仪器分析技术、有机波谱分析、药品生物检定技术、中药制剂检验技术、药物分析与检验、药品GSP质量管理、药事管理与GMP实施。

就业岗位:药品质量检验(QC)、药品生产过程质量控制(QA)、药品质量监督管理、食品药品监督管理部。

就业方向:药品生产和经营企业、药物中间体生产和研发企业、医药研发单位食品药品监督管理部门。

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005