制药与环境工程系2018年度教育教学与改革工作
来源:制药与环境工程系   作者:制药与环境工程系   点击数:600   日期:2019-02-22


1、积极开展形式多样的教学改革

一年以来,除了继续开展原有课程的教改以外,本系部新增了11门课程进行教改探索:

序号

主讲教师

主讲课程

教改方法

1

李夏

微生物检测技术

资源库利用

2

王良波

药物制剂技术

利用国家资源库

3

王良波

药物合成技术

利用国家资源库

4

陈林

无机及分析化学

翻转课堂

5

陈林

事故预防与事故分析

工作过程系统化

6

周玉娇

《环境工程CAD》

在线课程

7

苏翔

安全评价技术

项目化教学

8

杨迅

光谱分析技术、色谱分析技术、电分析技术

“练学思拓”能力训练模式及混合式教改

9

张华芳

化验室组织与管理

翻转课堂

 

10

曹栩菡

食品分析与检测技术

项目化

11

张华芳

化验室组织与管理

翻转课堂

2、积极探索信息化教学改革,开展了SPOC课程建设

在已经建成的专业教学资源库、以及精品课程为代表的网络课程基础上,紧扣现代教学要求,进一步发挥信息化特色。本年度周玉娇、陈林2位老师开展了爱课程网的SPOC课程,反响较好。

3、职业技能鉴定

   积极推行毕业生“双证”制工作,顺利完成了2016级学生“职业资格及技术等级证书”的培训和考核工作,各工种累计鉴定中级工318人次。即将开展化工总控工高级工31人次、有机合成工高级工201人次资格鉴定。

    4、技能大赛  

制药与环境工程系承办了第三届四川省高职院校工业分析检验大赛,获得圆满成功。我系工业分析检验专业组队参加省级比赛,获得了团体第一名,并代表四川省参加了全国高职院校工业分析检验的技能大赛,获得全国三等奖。安全技术与管理专业2016级学生参加现代化工HSE大赛获得知识竞赛三等奖,技能竞赛二等奖,实现了系部参赛专业的拓展。食品专业参加2018年首届全国大学生“舍得酒”杯品酒大赛,“五粮液杯”2018中国白酒新生代酒品超级调酒大赛并进入复赛。

 

学校地址:四川省泸州市纳溪区护国大道733号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005