药品与环境工程学院2020年度教育教学与改革工作
来源:药品与环境工程学院   作者:药品与环境工程学院   点击数:619   日期:2021-02-22

    

    以“优质校建设”“诊改”工作为契机,完成2020年专业建设工作

1、以建优质高职为契机,带动各专业建设

按照学校统一部署,按进度高标准完成医药食品专业群建设任务并11月通过了验收。其中,工业分析技术专业作为学院的品牌专业,为适应各地区产业特点、专业岗位集群,设置了对应方向的课程,组成多方向、多维度的课程体系。在优质校验收、诊改复核中表现突出,受到好评。药品生产技术、食品营养与检测专业加大建设力度,通过优质校验收。从而带动环境工程技术、药品质量与安全安全技术与管理专业等加强了内涵建设

2、以“诊改”为导向,指导专业人才培养工作质量提升

职工质量意识明显加强,形成质量文化,大数据平台过程监控的实际运用取得了极大进步,教学与管理信息化程度显著提高。以工业分析技术、药品生产技术、食品营养与检测技术专业为试点,带动环境工程技术、药品质量与安全、安全技术与管理等专业全面开展质量诊改工作。试点专业及试点12门课程的建设任务顺利推进,形成的诊改报告均通过了诊改复核同时启动了《有机化学》等第二批13门课程诊改工作。并在对应专业中开展学生发展规划及诊改工作。通过教师与课程,将专业培养质量层层传递,最终落实到学生。

加强试点专业学生2020年个人发展规划年度报告分析的不足,引导学生弥补完善。对入学新生实现了全覆盖,拟定个人发展规划。指引学生逐步成长为厚德者、博学者、广才者、精业者。

3、加强课程建设

按照优质高职建设任务及专业建设规划的要求开展课程建设工作,进一步完善工业分析技术、食品营养与检测技术、药品生产技术专业的人才培养方案和专业群各专业课程标准的汇编。按照学院课程建设标准,全面梳理6个专业课程25门课程,分类分级,对标对表,确定课程建设目标,完成12门试点课程2020年终课程诊改报告,形成了13门课程建设方案。完成了4门“双创”课程建设,新建《消防安全技术》3门院级在线课程完成《化验室组织与管理》等5门课教学改革。

4、以赛促建

选派学生代表四川参加全国职业技能大赛--化学实验技术试点赛,获得了二等奖,展示了人才培养品牌。疫情影响,未完成四川省大学生品酒比赛、四川省工业分析技能大赛等承办工作。

5、实训基地建设

按照高水平专业化产教融合实训基地建设要求,参照6S标准,进一步完善实训建设。继续做好实训基地建设和管理工作。

1)强化实验室功能建设,开发新的实训项目10多项。努力提高实训(验)设备利用率。同时加强对校内实验(实训)室的管理,确保实训安全。    

2)实训基地建设

以新校区建设为契机,推进工业分析、环境工程的竞赛平台建设,改建药物制剂实训室。适度扩展了相关专业的校外实训基地建设, 新增了校外实训基地8家。

3)顶岗实习

     根据教育部、教育厅、学院有关顶岗实习的管理办法,落实好对2017级毕业生的安全、实习、就业等方面教育。充分利用习讯云平台,强化对实习的过程管理与监督,组织了实习单位的实地巡查,平稳完成了疫情防控期间特殊形式的顶岗实习。已经开展2018级部分顶岗实习学生管理,已有100多名学生进入顶岗实习。

6、扎实开展中高职衔接工作

    继续加强与四川省盐业学校、四川理工技师学院等环境专业、制药专业的3+2联合培养工作。环境工程技术专业2020年有16名学生进入学院2020级学习,学生反馈良好。药品生产技术专业2020年有29名学生进入学院2020级学习。工业分析与检验专业“3+3”学生共计33人。

 

学校地址:四川省泸州市纳溪区护国大道733号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005